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REGA - Revista de Gestão de Água da América Latina - ISSN 2359-1919
VOLUME. 20 - JAN/DEZ - 2023
ARTIGO
Variabilidade climática e qualidade da água em três lagoas da Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí, RS, Brasil
Resumo:
A qualidade de água dos corpos hídricos pode ser alterada significativamente pela ação antrópica e pela variabilidade climática, através de fatores como a precipitação, evaporação e aumento da temperatura. O presente estudo correlacionou dados de qualidade de água a fatores climáticos, observando as mudanças ao longo dos anos. Foram utilizados dados de qualidade de água coletados entre os anos de 2009 e 2019 em três lagoas pertencentes à Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí (BHRT), sendo elas Lagoa do Passo, do Quadros e Itapeva. Através de análises multivariadas foi possível aferir que fatores climáticos, como precipitação (P), evaporação (E), a diferença P-E e ENOS (CP1) são responsáveis por 26,4% da variância dos dados, já a temperatura da água, velocidade do vento e evaporação (CP2) indicaram estar ligados a 12,4% das variâncias, e 11% se deve à pH, salinidade, oxigênio dissolvido e fósforo total (CP3). O pH foi o principal parâmetro de qualidade que apresentou correlação com os fatores climáticos. A salinidade da Lagoa do Passo esteve fortemente relacionada com o fósforo total. O fenômeno ENOS e a precipitação não apresentaram relação forte com a salinidade, indicando que dinâmica estuarina na Lagoa do Passo é mais complexa do inicialmente pareceu, necessitando estudos mais aprofundados.
A qualidade de água dos corpos hídricos pode ser alterada significativamente pela ação antrópica e pela variabilidade climática, através de fatores como a precipitação, evaporação e aumento da temperatura. O presente estudo correlacionou dados de qualidade de água a fatores climáticos, observando as mudanças ao longo dos anos. Foram utilizados dados de qualidade de água coletados entre os anos de 2009 e 2019 em três lagoas pertencentes à Bacia Hidrográfica do Rio Tramandaí (BHRT), sendo elas Lagoa do Passo, do Quadros e Itapeva. Através de análises multivariadas foi possível aferir que fatores climáticos, como precipitação (P), evaporação (E), a diferença P-E e ENOS (CP1) são responsáveis por 26,4% da variância dos dados, já a temperatura da água, velocidade do vento e evaporação (CP2) indicaram estar ligados a 12,4% das variâncias, e 11% se deve à pH, salinidade, oxigênio dissolvido e fósforo total (CP3). O pH foi o principal parâmetro de qualidade que apresentou correlação com os fatores climáticos. A salinidade da Lagoa do Passo esteve fortemente relacionada com o fósforo total. O fenômeno ENOS e a precipitação não apresentaram relação forte com a salinidade, indicando que dinâmica estuarina na Lagoa do Passo é mais complexa do inicialmente pareceu, necessitando estudos mais aprofundados.
Palavras-chave: El Niño; ENOS; Precipitação; Evaporação; Litoral Norte do RS.
Climate variability and water quality in three lagoons of Tramandai River Basin, Southern Brazil
Abstract:
Water quality can be significantly altered by human action and climate variability. Factors such as precipitation, evaporation and temperature increases can cause changes the physical-chemical water parameters. The present study aimed to correlate water quality data with climatic factors observing changes over the years. Water quality data was collected between 2009 and 2019 in three lagoons belonging to the Tramandaí River Basin, namely Passo, Quadros and Itapeva Lagoons. Through multivariate analysis it was possible to verify that climatic factors such as precipitation, evaporation, the difference between them and ENSO generate great influence on water quality, being responsible for 26,4% of the data variance (PC1). While water temperature, wind speed and evaporation are linked to 12,4% of the variances (PC2). 11% of variance is due to pH, salinity, dissolved oxygen and total phosphorus (PC3). The pH was the main quality parameter that correlated with climatic factors. The Passo Lagoon salinity was strongly correlated to total phosphorus. The ENSO phenomenon and precipitation were not strong related to salinity pointing out that the estuarine dynamics in Passo Lagoon is more complex than it seems and further studies are necessary.
Water quality can be significantly altered by human action and climate variability. Factors such as precipitation, evaporation and temperature increases can cause changes the physical-chemical water parameters. The present study aimed to correlate water quality data with climatic factors observing changes over the years. Water quality data was collected between 2009 and 2019 in three lagoons belonging to the Tramandaí River Basin, namely Passo, Quadros and Itapeva Lagoons. Through multivariate analysis it was possible to verify that climatic factors such as precipitation, evaporation, the difference between them and ENSO generate great influence on water quality, being responsible for 26,4% of the data variance (PC1). While water temperature, wind speed and evaporation are linked to 12,4% of the variances (PC2). 11% of variance is due to pH, salinity, dissolved oxygen and total phosphorus (PC3). The pH was the main quality parameter that correlated with climatic factors. The Passo Lagoon salinity was strongly correlated to total phosphorus. The ENSO phenomenon and precipitation were not strong related to salinity pointing out that the estuarine dynamics in Passo Lagoon is more complex than it seems and further studies are necessary.
Keywords: El Niño; ENSO; Precipitation; Evaporation; North Coast of RS.
DOI: .21168/rega.v20e15
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Contabilizado a partir de 10/08/2014
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